Resep Kue Lebaran Satu Adonan Jadi Tujuh Macam Kue
Kue lebaran adalah makanan yang paling sering dijumpai pada saat lebaran puasa, berbagai macam kue kering seringkali menjadi sajian khusus untuk menjamu para tamu.
Ada banyak sekali jenis kue kering yang biasanya dibuat pada saat lebaran seperti nastar, kastangel, putri salju dan lainnya. Bagi Anda yang ingin membuat kue kering pada saat lebaran nanti disini penulis akan memberikan resep kue lebaran mudah dan murah.
Resep kue ini hanya menggunakan satu adonan namun bisa menghasilkan tujuh macam jenis kue.
Resep kue lebaran
Bahan adonan:
1 kg tepung
150 gr tepung maizena
3 sdm susu bubuk
700 gr margarin (500 gr mentega royal krone + 200 gr margarin blueband)
250 gr gula halus
6 kuning telur
Bahan olesan:
2 kuning telur
1 sdm minyak
Sedikit pewarna kuning telur (merk cross)
Cara membuat:
- Masukan margarin dan mentega kedalam bowl lalu tambahkan gula halus yang telah disaring.
- Mixer bahan dengan menggunakan kecepatan rendah selama 2-3 menit. Setelah itu masukan telur satu persatu sampai merata.
- Masukan susu bubuk, tepung maizena dan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk sampai adonan kalis. Adonan siap untuk dibentuk.
Bahan isian:
Selai nanas 3 gr persatu nastar
Cara membuat:
- Gunakan sendok 7,5 mili liter sebagai takaran, ambil adonan masukan kedalam sendok kemudian ratakan terus dicongkel untuk mengeluarkan adonan.
- Ambil satu adonan kemudian bulatkan adonan kemudian tekan bagian tengah adonan, lalu masukan isian selai nanas kemudian bulatkan kembali adonan.
- Siapkan oven dengan menggunakan api sedang lalu panggang adonan selama 35 menit. Setelah dua puluh menit keluarkan nastar dari oven kemudian olesi nastar dengan kuning telur.
- Setelah itu masukan kembali kedalam oven selama 15 menit, setelah matang keluarkan nastar dari oven.
Palm Cheese Cookies
Bahan tambahan:
50 gr keju cheddar (parut)
Gula palem secukupnya
Cara membuat:
- Ambil adonan sebanyak 300 gram masukan kedalam bowl, lalu masukan keju cheddar yang sudah diparut aduk sampai tercampur rata.
- Kemudian gunakan sendok 7,5 mili liter untuk takaran adonan, setelah selesai bulatkan adonan dan masukan kedalam palm sugar, sampai permukaan adonan tertutup oleh gula palem.
- Alasi loyang dengan kertas roti, susun adonan didalam loyang, lalu masukan ke oven untuk dipanggang selama 30 menit, setelah matang keluarkan kue dari oven.
Kastengel
Bahan tambahan:
100 gr keju cheddar (parut)
Cara membuat:
- Ambil adonan sebanyak 350 gram kemudian tambahkan 100 gram keju cheddar yang sudah diparut lalu di aduk hingga tercampur rata.
- Setelah itu pipihkan adonan menggunakan rolling lalu cetak menggunakan cetakan kastengel dengan ukuran cetakan 1x4 cm. Atau bisa dipotong menggunakan pisau sesuai selera, kemudian masukan kedalam loyang.
- Setelah selesai olesi permukaan kue dengan kuning telur, lalu taburi dengan keju parut. Masukan kue kedalam oven selama 50 menit. Keluarkan kue dari oven setelah matang.
Baca Juga: Cara membuat roti pisang tanpa oven
Sandwich Coklat
Bahan tambahan:
Coklat stik (merk tulip)
Cara membuat:
- Ambil adonan secukupnya kemudian pipihkan adonan menggunakan rolling, kemudian cetak adonan menggunakan cetakan dengan ukuran 2x3,5 cm atau bisa dipotong menggunakan pisau sesuai selera.
- Pindahkan hasil cetakan kedalam loyang kemudian tambahkan Coklat stick yang sudah dipotong pada bagian atas kue. Oven kue selama 45 menit keluarkan kue setelah matang.
Banana Cookies
Bahan tambahan:
200 gr coklat batang rasa pisang
Sedikit DCC / Dark Cooking Coklat
Cara membuat:
- Ambil adonan secukupnya kemudian cetak menggunakan sendok 7,5 mili liter sebagai takaran.
- Bulatkan adonan kemudian adonan dibentuk lonjong kemudian runcingkan pada bagian ujung-ujungnya sampai berbentuk pisang. Pindahkan kue kedalam loyang lalu masukan ke oven selama 35 menit.
- Setelah matang keluarkan kue dari oven kemudian dinginkan, lelehkan coklat batang rasa pisang, setelah meleleh celupkan kue kedalam coklat kemudian diamkan.
- Setelah lapisan coklat mengeras beri motif seperti pisang menggunakan coklat dark menggunakan kuas hingga menyerupai pisang.
Thumbprint Coklat Nutella
Bahan tambahan:
Kacang cincang putih secukupnya
Putih telur
Selai Nutella
Cara membuat:
- Ambil adonan secukupnya kemudian cetak adonan dengan sendok 7,5 mili liter sebagai takaran.
- Siapkan Kacang cincang dan putih telur yang dikocok lepas, lalu ambil adonan kemudian bulatkan. Masukan adonan kedalam putih telur lalu masukan kedalam kacang baluri kue dengan sampai nempel atau bisa ditekan menggunakan tangan agar kacang melekat.
- Setelah itu pipihkan sedikit kue beri lubang menggunakan jari pada bagian tengah kue, namun lubang tidak sampai tembus. Alasi loyang dengan kertas roti kemudian susun kue kedalam loyang, lalu oven selama 40 menit.
- Setelah 20 menit keluarkan kue dari oven lalu beri selai Nutella pada bagian tengah kue, lalu masukan kembali kedalam oven sampai matang selama 20 menit.
Coklat Kacang Chocochips
Bahan tambahan:
2 sdm coklat bubuk (tulip)
75 gr kacang cincang (john petani)
75 gr chocochips (tulip)
Cara membuat:
- Ambil sisa adonan sebelumnya lalu tambahkan dua sendok makan coklat bubuk dengan cara di ayak, uleni dengan spatula sampai rata.
- Setelah itu masukan masukan 75 gram kacang cincang dan 75 gram chocochips lalu aduk hingga tercampur. Kemudian cetak adonan dengan sendok 7,5 mili liter sebagai takaran.
- Pindahkan adonan kue kedalam loyang lalu masukan ke oven dan panggang selama 35 menit, keluarkan kue setelah matang.
Nah itulah cara membuat kue dengan satu adonan menjadi tujuh macam kue yang bisa Anda buat untuk kue lebaran tahun ini, semoga informasi ini bisa membantu.